在本人家园,我早已在十余年前种下了牡丹。那时的我,正在外地求学,仅于春节假期方可回家。多年来,我均错过了牡丹盛开的季节。正是这份遗憾,促使我在上个月于网上购入四株牡丹,并为其备下硕大花盆。种植过程中的每一步,我都细心捕捉,并在今天与诸位分享。若各位也心仪牡丹,莫再迟疑,及时种植。牡丹种植时机的把握颇为关键,过早或过晚均不可取。轻则无花可赏,重则枝叶难生。话不多说,且由小编为您详解:
对于多数花卉而言,春秋两季均为适宜种植的时期,甚至有些花卉在夏季亦可种植,而不妨碍其开花。唯有牡丹例外,其种植时机的选择不容随意。牡丹的花期在春季,花芽分化在夏末完成。分化后,牡丹将进入秋季的根系生长阶段。冬季与其他花卉无异,牡丹处于休眠期。故而,秋季便是牡丹移栽和种植的最优时期。唯我国幅员辽阔,各地秋季降温时间不同,导致种植时间差异较大。
以东北地区为例,今冬气温骤降,因此当地花友若欲种植牡丹,宜早不宜迟。宜于花芽分化后的八月底着手,其中九月最佳,最迟不晚于十月。若种植过晚,根系生长时间将受限,加之东北地区冬季寒意凛冽,牡丹恐会休眠在根系发育不全的状态。次年春季,养分供应不足,则很有可能无法萌发新枝,进而影响开花。
而对于华北地区的花友而言,较之东北地区,种植时间可再稍晚半月,即从九月上旬至十一月上旬。华东、华中地区的花友则宜于九月中旬至十一月底间进行种植。其中,华中地区更适宜于九月至十月进行种植,而华东地区则更适宜于十一月进行种植。至于华南地区,如两广、贵州、海南等地,当地气候相对炎热,故而种植时间最晚不得晚于十月。为保险起见,甚至在次年一月均可种植。但要注意,牡丹需经历两个月处于0-10度的低温春化方可开花。故而,未达到此前提条件的地区不建议种植牡丹。
上述种植时间仅为概数,毕竟年复一年,气温的变化难以避免。恰如今年,我虽早于九月下旬便拍摄了花苗,但气温迟迟未能降至25度以下,导致卖家一直延后发货。直至十月初,气温稳定维持在25度以下后,我才收到卖家的花苗。若诸位有意购买花苗,不妨以此为据,分辨真假花苗。真品牡丹苗适宜在温度稳定在25度以下时种植。若卖家未注意到此温度条件便发货,则需警惕买到假苗。
本人家园无庭院,故而花卉均为盆栽。盆栽牡丹的花盆,我早在八月便已购置,直径40厘米,高度50厘米,材质为塑料霍伦盆。原本意欲购买粗陶盆,无奈未寻得尺寸相符或更大尺寸的花盆,其深度尤为不足。或许有花友会建议先种植在五加仑或七加仑的小花盆中,待日后移栽。试想若今后寻不得合适的花盆,又该如何是好?况且牡丹根系为肉质根,易于折断,不适宜频繁移盆。一般四至五年方可移盆一次,故而一步到位为最佳选择。若实在买不到合适花盆,亦可使用五至七加仑的花盆。建议购买的花苗以小苗为佳,两年苗即可。
如我所购买的霍伦盆,虽为塑料花盆,但也设计了众多排水孔,透水性不俗。若仍有顾虑,亦可于盆底侧面隔一段距离打孔,但建议黏贴防土网,以免浇水时泥沙流失。设计较为科学的塑料深盆、粗陶盆、紫砂盆均为小编推荐的材质。但需注意,釉陶花盆万万不可用。虽其美观度不低,却实则养啥死啥。不透气、不透水,极易烂根,不利于肉质根植物的生长。
若有庭院,则再好不过。可选择院中地势最高处栽种,或用砖块垒砌专用牡丹花池亦可,注意做好排水设计即可。
本家土壤为黄土,且因常年使用化肥,板结严重。故而小编养花基本上全靠买土。只是,不同花卉用土不同,我一般会买不同的土回来自己混合搭配。如这次牡丹苗尚未到手,我便提前一个月左右配制好了土壤,置于花棚内每日接受阳光暴晒,作为杀菌处理。由于牡丹喜微碱性土壤,故而配土时不可添加过多酸性基质,或碱性过重的园土。我的配方为园土五份、腐熟松针土三份、414泥炭一份、珍珠岩一份、椰壳一份。配土时,我使用二十斤的小桶装,一次堆积了几百斤,翻土时费尽了九牛二虎之力……下图即为配制好的基质。因一次性配制的量过多,我并未加入杀虫药拌匀,故而一直晾晒在花棚内。有时,我会把给花卉打药时剩余的杀虫剂、杀菌剂喷洒在这些基质上。
花友们建议在种植牡丹时,先将杀虫药拌入土壤中,或将土壤先炒一遍,以消灭土壤中的害虫和虫卵,从而防范后续养殖过程中地下害虫侵害牡丹根部。如果手中没有腐熟松针土或腐叶土,可以用椰糠代替。椰糠通常盐分含量很高,使用前务必清洗2-3遍。即便购买的椰糠号称无盐,最好也清洗一下。对于南方花友,由于园土和椰糠偏酸性,建议少量添加,并增加一些草木灰调整酸碱度。
下图是小编收到的牡丹花苗,可以看到根系十分发达。由于牡丹花肉质根易断,在收到花苗时,需先检查根系是否受损。如果发现受损,应将断根剪掉,并在伤口处涂抹杀菌剂,或将根系浸泡在多菌灵或高锰酸钾等杀菌剂的800倍液中至少20分钟,取出晾干后种植。在此次种植中,小编没有采取上述措施,因为包含同时收到的芍药在内,共有6盆花苗需要一次性种植,而拿到的花苗已是晚上7点多,天色已黑。若再浸泡杀菌剂晾干,时间无法保证,因此选择了先种植,再浇透杀菌剂溶液的方式进行种植。
上盆前,小编已在白天将大量大石子清洗干净,铺垫在花盆底部,厚度约5厘米,然后将一桶基质倒入花盆中。当晚母亲取快递回来后,上楼顶一起帮忙种植。由于牡丹根系为肉质根,易折断,种植时务必保持垂直,不可按压,因此需要两人配合完成。母亲一手提着花苗,小编负责用铲子将配好的基质一点一点填入花盆中。盆土深度达到上图小编大拇指以上的位置。为了让基质和根系紧密贴合,避免根系周围无土而导致死亡,小编和母亲将花盆抬起在地上颠了几次,又摇动花盆晃了一会,基质沉降了不少,随后才继续填土。
直到将花盆填满,小编和母亲将花盆边缘的基质堆积到牡丹枝条周围,形成如上图所示的小土丘模样,而周围基质离盆口约有5厘米。此举意在防止浇水时土壤溢出,最重要的是为牡丹保暖。因为10月底开始,牡丹需要采取保温措施,以防冬季冻坏,毕竟刚种植的牡丹尚未扎根,无法承受太低的温度。过一段时间,小编还会继续加土,高度超过枝条的三分之二。等气温下降后,再将牡丹放入套袋或暖棚,在0-10度的环境中越冬。
不知道花友们是否注意到,小编在种植时没有添加任何底肥。原因在于,刚栽种进来的牡丹尚未成活,根系此时无法吸收养分。如果施肥,很可能会烧根死亡。小编选择不施肥,也建议大家刚种植时最好不要施肥。如果您坚持施肥,请务必使用有机肥,且充分腐熟,用量不宜过多,并置于根系20厘米以上。若选择不施肥,则可以在第二年春季3月份追肥一次,在花盆口边缘浅浅挖坑,埋入一些发酵好的肉饼渣或复合肥即可。之后,当叶片舒展开来后,及时喷施多菌灵、百菌清等杀菌剂和花多多磷酸二氢钾等叶面肥即可。
促花肥可以在花朵开放前15天左右再追施一次,如骨粉等磷钾元素含量高的肥料,仅为促进根系更旺盛生长。一般来说,第一年都不建议留花,实在爱惜想要赏花的话,也建议每盆仅保留1朵。花朵数量过多会分散养分,阻碍根系生长。正如很多花友所说,牡丹不养上1-2年,不能算是自家牡丹。可见,第一年应以养根为主,赏花为辅。牡丹苗健壮后,赏花的日子还很长,我们静待花开。
总结:以上就是关于牡丹种植的文章。希望对您有所帮助。明年,愿我们一起赏牡丹花开!