夏天的记忆,总是带着一种虚无的感觉。就像电影《蓝色大门》里描述的那样,我们好像只是匆匆忙忙地奔波,却没做什么真正有意义的事,等到夏天结束时,心中充满了不甘与遗憾。
今年,我决定不再让夏天悄悄溜走,决定做点有意义的事。我选择了一个清凉的目标——自己动手制作冰粉,并打算开设一个属于自己的冰粉摊。
在开始这个计划之前,我先向周围的同事请教:“一碗冰粉的灵魂到底是什么?”从他们的回答来看,红糖无疑是最重要的元素,其次还有醪糟、冰块、梅子酒、丸子、糍粑等各种不同的配料。
确定了大方向后,我正式投入到冰粉的制作学习中。
对于我这个成都人来说,冰粉从小就和我生活密不可分。它那种冰凉、、甜美的口感就像是本能的记忆。成都的夏天,没有什么比一碗冰粉更能解暑了。我对冰粉的做法也并不陌生,虽然小时候没太细心观察过,但每次一碗冰粉端到面前,我就知道该怎么吃。
冰粉对于外地人来说,往往是个完全陌生的存在。以北方为例,最接近的食物大概是果冻或凉皮,但果冻没有红糖,而凉皮需要加酱油与醋,完全无法对接到冰粉的味道。
在我深入了解冰粉的过程中,许多人也问过一个问题:“冰粉到底是什么味道?”他们的困惑,仿佛迷失在了无从入手的味觉荒原。
制作冰粉的方式有两种,一种是传统的手工搓制,一种是简单的冲兑冰粉粉。对于后者,使用魔芋粉和开水就可以快速做出冰粉,但这种做法口感平淡,且含有添加剂,给人一种不够纯粹的感觉。
相比之下,手工搓制冰粉虽然麻烦一些,却更有味道,也更有挑战性。制作过程中,通过搓冰粉籽和添加石灰水,可以让冰粉形成那种Q弹的口感。石灰水中的钙离子与果胶的作用,让冰粉更加紧实,口感更佳。
我决定全力投入手工冰粉的制作,毕竟,这不仅仅是一门技艺,学会了也许可以传承下去。
制作冰粉的第一步是确定石灰水和冰粉籽的比例。比例太大,冰粉会有怪味;太小,冰粉会不凝固。为了确保成功,我参考了网上的经验,最终得到了最佳配方:50克冰粉籽兑1500毫升水,5克石灰兑200毫升水。
制作石灰水时,要静置20分钟,等待沉淀,澄清后的液体才可以使用。在等待的我准备好冰粉籽,包在纱布里,开始搓制。
搓冰粉的动作像洗衣服一样,挤、撸、捶,每一次的都会让浆液缓缓渗出。随着时间的推移,手感变得越来越奇妙。若是在水面上搓,气泡就会更多;而在水下搓,气泡则会减少。
搓制到一定程度后,我就可以开始加入石灰水了。这个步骤需要小心谨慎。第一次我没有注意拍照,倒水太快,结果导致冰粉失败。经过教训后,我学会了先过滤石灰水,再慢慢倒入,同时不断搅拌,确保冰粉能够顺利凝固。
两小时后,冰粉就完成了。
那么,冰粉到底是什么味道呢?其实,冰粉本身并没有什么特别的味道,它只是提供了一种清凉、的口感。味道的好坏完全取决于配料,而配料的搭配则是冰粉成败的关键。
红糖是冰粉的灵魂。有两种红糖常见,一种是熬制的糖浆,另一种是翻砂糖。翻砂糖的做法是将红糖与水以10:1的比例搅拌,调成的糖泥,浇在冰粉上,带来细腻、沙沙的口感。除此之外,我还准备了白芝麻、花生碎、山楂片、葡萄干、薄荷叶、跳跳糖等配料,以丰富口感。
配料的摆放也有讲究。底部铺上一层碎冰,接着是冰粉,再加入大颗粒的配料,最后用红糖浇上。跳跳糖是最有趣的配料,当它撒上去时,冰粉开始发出“噼啪”声,带来一种不同寻常的体验。
吃上一口,先是薄荷的香气,再是冰粉与碎冰的碰撞,接着是花生、芝麻、山楂等各种味道的层叠爆发,最终融化的冰块让甜美的红糖水充盈口腔,整个过程仿佛是味觉的狂欢。
制作完成后,我的下一步就是准备开摊。冰粉,天生就是为街头摊位而生的,它既解渴又能带来视觉上的享受。虽然我的摊车还在准备中,但我已经迫不及待地希望能和街头那些卖冰粉的摊主们一起,争取一份属于自己的夏日生意。