河南美食,我记忆最深刻的是在郑州那碗地道的胡辣汤。胡辣汤中的辣,如灵魂之火,尤其是配以油条,让我在夏天的早晨汗流浃背,享受无比。时光荏苒,七八年过去了,但那份记忆依旧鲜明如初。
糊辣汤——这一河南传统的早餐美食,味道浓厚,或许令不少南方游客望而却步。但第一次踏足河南时,我就被这独特的、微辣的汤水所吸引。自离河南后,我虽未再尝胡辣汤,但它却深深烙印在我心中。
时间来到2018年,我在西安街头竟再次遇到了它。我不禁好奇,这西安的胡辣汤是否源自河南,或是本地独有之特色?
据民间传说,当年张骞出使西域带回胡椒,并在长安种植。后来,将胡椒加入咸汤的吃法在长安流行开来,从而诞生了胡辣汤。
我努力在脑海中对比河南与西安的胡辣汤差异。有人言,河南的称“胡辣汤”,而西安的称“肉丸糊辣汤”。这“胡”与“糊”之别,道出了两种汤的独特之处。河南胡辣汤以肉丁为特色,而西安的则以肉丸搭配,亦称肉丸胡辣汤。
肉丸胡辣汤源于西安,其内含有的牛肉丸子、切好的土豆、胡萝卜、菜花、莲菜等。以牛羊骨熬汤,再下入牛肉丸、烩菜,勾芡而成。辣椒可单独添加,吃起来既辣又麻,味道不轻。
在陕西,人们吃胡辣汤多配以泡馍或肉夹馍。食用前需将馍撕成小块或小丁状与胡辣汤搅拌。此吃法与羊肉泡馍有异曲同工之妙。在西安人眼中,这不仅是吃胡辣汤的正确方式,还让食物更加入味。
对于一碗好吃的胡辣汤而言,其四大关键点至关重要。其一为肉丸需多肉且弹性十足;其二为蔬菜软硬适中;其三为余香和麻味持久;其四则是汤需保持热度。
品尝了西安的肉丸胡辣汤后,我才发现西安人的早餐远不止扯面、臊子面等。一位西安朋友告诉我,他们的早餐往往从胡辣汤开始。
此情此景,令我想起了在河南郑州品尝的那碗胡辣汤。
河南人钟爱喝汤,各种汤品占据了早餐的大半部分。其中,胡辣汤最受欢迎,当地更有“宫廷御锦汤”之称。记忆中,搭配油条、肉盒水煎包的胡辣汤最为畅快人心。
河南胡辣汤的主料包括面筋、海带丝、粉丝、千张丝、花生米、香菜、姜末等。各地胡辣汤各有特色,有时还会加入牛羊肉、黄豆、木耳等。著名的有逍遥镇、北舞渡、开封、许昌、南阳等地的胡辣汤。
若说去西安旅游必尝肉丸胡辣汤,那么在河南,早餐若少了胡辣汤,就如同老北京未尝豆汁儿、武未吃热干面、南京人未饮鸭血粉丝汤、兰州人未食牛肉面一般,缺少了几分中原人的“味道”。
虽然我记不清当年在郑州所品的那碗胡辣汤源自何地,但在开封品尝的胡辣汤却让我印象深刻。尤其是在开封府附近那家麻辣花生米小店,其花生米美味至极。
开封的胡辣汤独具特色。当地人喜欢将豆腐脑与胡辣汤混合,称为“两掺儿”。据说这样的吃法能中和胡辣汤的刺激感,还有清热的效果。
作为一个从南方来的游客,我出乎意料地喜欢上了这碗口味浓重的胡辣汤。当我在与你们分享这篇游记时,我多次咽下口水。若非今年环境特殊,我早已踏足洛阳、开封了。