漫步于田野间,林间草地上偶然间我瞥见了一颗迟来的硕大草莓,其香甜令我想起了六月的盛夏,那是草莓最绚烂的季节。
这篇文章摘自伊瓦什凯维奇的散文佳作《草莓》。
文中指出,夏季是草莓的盛产季节。
那么,草莓真的是夏天的水果吗?这似乎与我们的日常认知有所出入。
曾几何时,草莓被视为夏季的独特美味,如今却被打上了“冬日限定”的标签。
在食品市场的营销策略中,这已经成为一种常见的销售手段。
比如某品牌的“九州草莓”系列定期更新,还有某气森林与某利来的联名“流光草莓季”,都向消费者传递着一个明确的信号:
冬天到了,是品尝草莓的时候了。
那么,草莓究竟属于哪个季节的佳果?又是何时开始从盛夏的水果变为冬日的特色佳品呢?
草莓在自然界中拥有悠久的历史。我国丰富的野生草莓资源中,全球24种就有14种源自我国。
其中有一种来自西藏的野生草莓,名为五叶草莓,其果实白果红籽、独特,江湖人称“白幽灵”。
尽管它与日常我们所知的大果凤梨草莓血缘相隔甚远,但正是这些野生草莓资源为后来的草莓栽培提供了坚实的基础。
追溯历史,1915年,俄罗斯将维多利亚草莓引种至黑龙江亮子坡,由此开启了本土栽培草莓的新纪元。
20世纪50年代,草莓作为经济作物在北京、上海等城市近郊开始小规模栽培。那时,它是夏季的典型水果。
在阳光灿烂的日子里,历经四千年的夏果期,草莓从未想过自己会在寒冷的冬季结果。
在那个时代,草莓的生长遵循着自然的节奏,夏季的阳光和温暖是它们生长的最佳保障。
人们曾在夏日里品尝它的甜美,享受大自然的馈赠。
如今这熟悉的夏季水果为何变得“逆时令”,成为冬日的特别佳品?这其中离不开一个关键的推动力量——日本的贡献。
日本的草莓培育系统十分发达。在这四岛之上遍布了294个品种的草莓,市面上流通的就有近50种。
尤其是1964年,日本农林水产省蔬菜试验场培育出的“春香”草莓品种,其早熟、丰产以及浅休眠性等特点为草莓的栽培带来了新的可能。
你知道吗?草莓也有休眠期。这是它们为避开低温伤害而形成的一种自我保护反应。
进入秋季,草莓的生长逐渐放缓,叶片变小,整个植株矮化。而当春天温度回升时,休眠期结束,开始新一轮的生长周期。
"春香"与其他品种相比,其休眠所需的低温时间极短。这意味着通过温室栽培,“春香”可以在秋季定植,冬季错峰上市,成为冬季的一道惊喜佳品。
上世纪的80年代,我国开始关注日本的草莓栽培技术。“春香”的出现让上海农科园艺研究所看到了冬季草莓的希望。考虑到市场供需关系和价格因素,研究所提出了让草莓夏冬两季错峰上市的策略。
这一策略的实施不仅满足了市场的多样化需求,也使得草莓这一佳品在四季皆可品尝。
如此看来,无论是夏日还是冬季,草莓都是大自然赐予我们的美味佳果。